Nesta quinta-feira (23), o Caminhão Sabor e Renda, projeto da Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social (Sedeas) de Guarujá, realiza uma ação de educação alimentar e nutricional voltada ao público infantil, com o tema “Aproveitamento integral dos alimentos”. O Caminhão estará estacionado próximo ao Centro Esportivo Duque de Caxias (Tejereba), em dois horários: às 9h30 e 11 horas. A iniciativa reunirá alunos das escolas municipais Dirce Valério e Almeida Júnior.
A atividade será uma aula interativa, onde as crianças aprenderão de forma lúdica sobre a importância de uma alimentação saudável, o aproveitamento integral dos alimentos e os cuidados com a higienização e manipulação. O conteúdo será trabalhado de forma prática, com apoio de materiais didáticos e receitas preparadas pela equipe do Caminhão Sabor e Renda.
Segundo o diretor de Segurança Alimentar e Nutricional (Segan), Vagner Fabrício, a proposta é unir teoria e prática para despertar a consciência alimentar desde cedo. “Vamos trabalhar com as crianças o Guia Alimentar para a População Brasileira, com foco nos alimentos in natura. A ideia é que elas aprendam a montar um prato saudável e a identificar o que são alimentos naturais, minimamente processados e ultraprocessados”, explicou.
A coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional, Glauci Mary Araújo Melo Mendes, destacou que o objetivo da ação é cumprir uma das diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que é a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) contínua.
“Estamos levando conhecimento às crianças e adolescentes para que façam escolhas conscientes e saudáveis, promovendo saúde. Quando a criança entende o que é comer bem, ela se torna um agente multiplicador de boas práticas dentro da própria família”, afirma.
Durante a atividade, serão apresentadas receitas criativas e nutritivas, como bolo de abobrinha com chocolate, beijinho de cenoura e fanta caseira, mostrando que é possível preparar alimentos saborosos e saudáveis, aproveitando integralmente os ingredientes.
A ação integra o cronograma de atividades educativas do Caminhão Sabor e Renda, projeto que percorre diferentes bairros de Guarujá promovendo oficinas, capacitações e ações de conscientização sobre geração de renda, segurança alimentar e sustentabilidade.